Переключиться на полную версию
x

Налоговая объявляет войну должникам

C 13 апреля все автовладельцы, имеющие долги перед государством, рискуют остаться без машин, без прав и получить статус «невыездной» даже в переделах родной страны.

В течение апреля в отношении всех неплательщиков будут выписаны постановления о запрете прохождения технического осмотра. Эти данные попадут в базу данных ГИБДД, и, как только должник попробует пройти ТО, на место оперативно приедут судебные приставы и предложат погасить долг. Отговорка типа «денег нет» чревата арестом автомобиля с последующей его реализацией на аукционе (кстати, это правило активно применяется). Как заметил Владимир Гольцмер, руководитель Управления ФССП по Санкт-Петербургу, выступая в ИА «Росбалт», первые 50 арестованных судебными приставами автомобилей уже проходят оценку и в ближайшее время будут проданы. Часть вырученных денег пойдет на погашение долга, часть – на оплату работ по экспертизе, оценке и организации аукциона. Остатки получит бывший владелец. Но практика показывает, что в большинстве случаев хозяевам авто достаются копейки.

Средняя сумма транспортного налога в Петербурге - 4 000 рублей.

Не мытьем, так «Потоком»

Судебные приставы, объявив о грядущих нововведениях, не скрывают, что таким образом надеются обеспечить 100-процентную собираемость транспортного налога к началу 2011 года. А это 4 млрд 300 млн рублей. Сегодня за автовладельцами, коих в Петербурге 1 млн 91 тыс., числится долг в размере 300 млн рублей, и эта цифра растет из года в год. С введением в ноябре прошлого года системы «Поток» (по дорогам города курсируют пять специализированных мобильных групп и вылавливают должников) удалось взыскать более 2 млн рублей, из них 1 млн 300 тыс. – долги по транспортному налогу. Кроме того, теперь сотрудники ГАИ и судебные приставы вместе дежурят на постах ДПС, расположенных на федеральных трассах: Выборгском, Московском, Приозерском, Пулковском и других шоссе. При приближении автомобилей к посту камера за секунды считывает номера, проверяет их по базе, и должников задерживают.

За две последние недели приставам-исполнителям удалось задержать 87 автотранспортных средств, принадлежащих должникам. А в ближайшее время будут созданы еще пять специализированных мобильных групп.

Чем грозит непослушание

Проигнорировать действия судебных приставов по выбиванию долгов, скорее всего, не удастся. И вот почему. Ездить на машине без ТО - значит подвергать себя риску быть оштрафованным на 200 рублей и получить запрет на эксплуатацию автомобиля со снятием (!) номерного знака. А дальше провинившемуся водителю дается лишь 24 часа. Успеет за это время пройти ТО - получит знак обратно. Задержится на пару суток - получит штраф в размере 5 000 рублей или будет лишен прав на 1 — 3 месяца. Понятно, что, имея долги по транспортному налогу, за сутки решить все проблемы почти нереально: информация о погашении долгов может поступить в течение 5 рабочих дней.

200 автомобилей, принадлежащих должникам, задержаны судебными приставами за 5 последних месяцев. 50 машин готовятся к продаже.

Злостные будут сидеть дома

Когда несколько лет назад судебные приставы начали активно пользоваться правом, данным им законом, и ограничили выезд за пределы России должников, это принесло положительные результаты. Теперь на очереди следующая мера борьбы с неплательщиками — запрет на передвижение внутри России. Договоренность судебных приставов с Северо-Западным УВД на транспорте уже имеется, и через пару недель эта работа начнет проводиться. Пока в поле зрения попадут лишь злостные неплательщики, так как организовать работу по всем должникам очень сложно, признался Владимир Гольцмер. Но это лишь пока.

Источник: «Издательский дом «ШАНС»