Переключиться на полную версию
x

Некачественному бензину объявили войну

Правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало борьбу за качество российских нефтепродуктов. Проблема назрела давно. Около 100 тысяч водителей только в Москве ежегодно обращаются в автосервисы по причине поломки двигателя из-за плохого бензина.

В России в настоящее время, помимо 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов, действуют, по разным данным, от 180 до 220 мини-заводов по первичной переработке нефти (нефтяники называют их «самоварами ). При этом лишь около трети мини-НПЗ имеют лицензию. Остальные находятся в тени, пишет «Комсомольская правда». В тоже время, у Минэнерго другие данные: в отрасли всего 41 предприятие, в том числе крупных нефтеперерабатывающих заводов, мини-НПЗ и заводов по производству масел.

Раньше мини-заводы строили только на удаленных месторождениях, к которым нет смысла тянуть трубопровод. Вот и перерабатывали нефть на месте. Но в последние годы из-за роста цены на нефть мини-НПЗ стали расти как грибы по всей России.

Даже легальные мини-НПЗ зачастую производят бензин низкого качества, с октановым числом не выше восьмидесяти. При этом автомобилистам на АЗС он предлагается под видом 92-го. Что говорить о нелегальных заводах, которые чаще всего перерабатывают ворованную нефть, которую незаконно откачивают из магистральных нефтепроводов. Страдает же в конечном итоге автолюбитель.

«Около 100 тысяч водителей только в Москве ежегодно обращаются в автосервисы, потому что у них пострадали двигатели из-за некачественного бензина, - констатирует Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России». - Конечно, есть четкая связь между нелегальными НПЗ и заправками. Но влияет и отсутствие соответствующего контроля.

В качестве одной из мер борьбы с «самоварами» неоднократно предлагалось создание реестра мини-НПЗ. Но идея так и не была реализована. В результате мини-НПЗ дискредитируют всю нефтяную отрасль, отдаляя перспективу перехода на новые стандарты топлива. Делать продукты такого уровня качества они просто физически не способны.

Кроме того, износ предприятий нефтепереработки в России, по оценкам Минэнерго, превышает 75%. Например, возраст действующих основных технологических установок в отрасли превышает 30-40 лет. Из 27 крупных российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) только два работают менее 40 лет, а 12 заводов эксплуатируются более 60 лет, замечает «Финанс».

В рейтинге-2009 Международного центра качества топлива Россия заняла только 84-е место из 100. Наша страна находится в этом списке рядом с Венесуэлой, Панамой, Албанией, Сербией и Черногорией. При этом Украина, Белоруссия и Азербайджан в этом перечне занимают 48, 53 и 49 места соответственно.

Источник: «Издательский дом «ШАНС»