Переключиться на полную версию
x

Объехал сугроб. И лишился прав

В последнее время из-за сугробов, которые лежат неубранными на проезжей части дорог, участились случаи наказания автомобилистов за нарушение правил разметки.

Эксперты советуют — чтобы не лишиться прав только из-за того, что вы объехали кучу снега, стоит убедиться, что под ней не скрывается сплошная линия.

Страшная история

Поздно вечером 6 марта автолюбитель Тимофей Чернов ехал по Розовскому мосту над Обводным каналом. Мужчина спокойно объехал огромный сугроб, оказавшийся на его пути, даже не подозревая, что совершил одно из тягчайших автомобильных нарушений — пересек сплошную и выехал на встречную полосу, что карается лишением прав. Так бы несчастный и остался в неведении, если бы этот эпизод не сняли на камеру сотрудники ГИБДД, которые сидели неподалеку «в засаде». После того как гаишники догнали автомобилиста и предъявили доказательства его вины, начался «торг». Сотрудники ГИБДД предложили водителю «решить проблему» на месте, заявив, что цена вопроса — всего 10 тысяч рублей. Но водитель на сделку не пошел. В итоге лишился прав, получив взамен временное разрешение, а также уведомление о дате, когда дело будет рассматриваться в суде. В настоящее время Тимофей Чернов уже написал письма с изложением ситуации в городскую администрацию, в администрации Московского и Адмиралтейского районов. В курсе его истории и завсегдатаи автомобильных форумов, которые теперь, зная о снежной «засаде», объезжают Обводный канал стороной. Однако все городские сугробы нынче «на кривой козе» не объедешь. Потеряв бдительность, запросто можно лишиться прав. Что же нужно делать, чтобы не попадать в подобные ситуации?

Выйти из тени

Как рассказал председатель Межрегионального движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов, в последнее время автомобилисты часто жалуются, что из-за снега не видят дорожной разметки. Согласно правилам, если она не видна, то автомобилист должен сам определить ширину проезжей части. Но при наличии на проезжей части огромных сугробов сделать это проблематично. «По правилам, когда сугроб, лежащий на проезжей части, достигает одного метра, его должны убрать. Время, за которое проезжая часть должна быть очищена от снега, зависит от класса улиц - на Невском проспекте это должно быть сделано за 2 часа, на тихой улочке в спальном районе - в течение 6 часов», - говорит Александр Холодов. По утверждению правозащитника, если вы попали в подобную ситуацию, то в суде надо представить фотографию места, где произошло нарушение правил дорожного движения, и отдельно фото самого сугроба. И попытаться убедить судей, что нарушение не было осознанным, так как у вас просто не было иной возможности объехать имеющееся на дороге препятствие. Если суд примет во внимание это обстоятельство, нарушение может быть переквалифицировано по части 3 статьи 12.15 – «выезд на встречную полосу, связанный с объездом препятствия», что карается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей. Либо водитель вообще может быть отпущен с миром.

...Но задать вопрос хочется и сотрудникам ГИБДД, которым «по определению» положено устранять причины, мешающие дорожному движению. Может быть, вместо того, чтобы устраивать «засады» на дорогах на зазевавшихся водителей, стоит штрафовать нерадивых дорожников за плохую уборку улиц? Тогда дорожных аварий в нашем городе точно будет намного меньше.

Источник: «Издательский дом «ШАНС»